FORMAÇÃO DOCENTE E EDUCAÇÃO INCLUSIVA: DESAFIOS E POSSIBILIDADES NA ESCOLA BÁSICA - Machado, Leandro Soares; Leão, Aldileuza Gomes; Pinheiro, Sonia Maria Barros da Silva; de Sousa, Joina Maria Santos; da Silva, Marcus Vinícius; Matos, Allana Shamara Meireles Cruz; Santos, Patrícia da Silva; Pinto, Elino Rangel; Vasques, Luciclaudia da Silva; da Silva, Fernando Lopes; de Souza, Graziella Plaça Orosco; Carvalho, Zulene dos Santos; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo discute a formação docente como eixo central para a efetivação da educação inclusiva na escola básica. Partindo da compreensão da inclusão como princípio pedagógico e político, o estudo analisa os desafios e as possibilidades da formação inicial e continuada de professores diante da diversidade presente nas salas de aula. Fundamentado em autores que discutem saberes docentes, desenvolvimento profissional e educação inclusiva, o texto problematiza as inseguranças docentes, frequentemente associadas às condições concretas de trabalho e à responsabilização individual do professor. Também destaca a importância do trabalho colaborativo e do apoio institucional como condições essenciais para a construção de práticas pedagógicas inclusivas. Conclui-se que a formação docente para a inclusão deve ser compreendida como processo contínuo, coletivo e institucional, articulado a políticas públicas educacionais que garantam suporte pedagógico, valorização profissional e compromisso com o direito à educação de todos.