CULTURA MAKER E INOVAÇÃO PEDAGÓGICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA: PRÁTICAS, COMPETÊNCIAS E APRENDIZAGEM ATIVA - Frutuozo, Augusto Guilherme Teixeira; Machado, Leandro Soares; de Oliveira, Andreia Vanessa; da Silva, Fernando Lopes; de Souza, Graziella Plaça Orosco; de Oliveira, Relinaldo Pinho; Pequeno, Andréa de Melo; Sousa, Eleni Barbosa; Vasques , Luciclaudia da Silva; Pinto, Elino Rangel; da Silva , Marcus Vinícius; da Silva, Luciane Alves Matos; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa a cultura maker como abordagem pedagógica capaz de contribuir para a inovação das práticas educacionais na educação básica, com ênfase no desenvolvimento de competências e no fortalecimento do protagonismo discente. Ancorado em referenciais da cultura digital, do construcionismo e da aprendizagem ativa, o estudo discute a integração da cultura maker ao currículo escolar, compreendendo-a como projeto pedagógico e não apenas como metodologia. Metodologicamente, o artigo fundamenta-se em uma análise qualitativa de uma experiência educacional desenvolvida em uma escola da rede adventista no sul do Brasil, considerada como campo empírico de aplicação. A análise evidencia que as práticas maker favorecem aprendizagens significativas, integração interdisciplinar, criatividade, engajamento dos estudantes e ressignificação do papel docente, desde que sustentadas por intencionalidade pedagógica, mediação qualificada e planejamento curricular. Conclui-se que a cultura maker apresenta potencial formativo relevante para a educação contemporânea, ao articular teoria e prática e responder às demandas da cultura digital.