IMPACTO DE UM PROGRAMA PSICOMOTOR ESTRUTURADO NO DESENVOLVIMENTO DE CRIANÇAS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Venâncio, Patrícia Espíndola Mota; Teixeira, Cristina Gomes Oliveira; Teixeira Junior, Jairo (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo investigou o impacto de um programa psicomotor estruturado, implementado ao longo de seis meses, em alunos do primeiro ano do ensino fundamental de uma escola municipal de Anápolis – GO. A bateria psicomotora de Oliveira (2008) foi aplicada por meio de uma abordagem quase experimental, com grupo de intervenção e grupo controle, complementada por instrumentos e análises em conformidade com as diretrizes atuais da Associação Brasileira de Psicomotricidade (ABP). Os resultados sugerem que, no grupo de intervenção (n = 22), 86,4% das crianças com atraso no desenvolvimento psicomotor alcançaram os níveis esperados para a idade em domínios críticos como esquema corporal, lateralidade e conceitos espaço-temporais. Além disso, 94,7% das crianças que já se encontravam no nível esperado (n = 19) apresentaram progressos significativos em todas as dimensões avaliadas. Os achados sustentam a hipótese de que intervenções psicomotoras estruturadas são preditores essenciais do desenvolvimento integral infantil e da maturação cognitiva necessária ao processo de alfabetização. O estudo contribui para a literatura ao fortalecer as conexões empíricas entre o desenvolvimento psicomotor e a prontidão escolar, oferecendo um modelo prático de implementação em contextos educacionais.