EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA EM UM LATOSSOLO AMARELO SOB MANEJO AGRÍCOLA EM PARAGOMINAS-PA - de Oliveira Junior, Raimundo Cosme; Carvalho, Eduardo Jorge Maklouf; dos Santos, Darlisson Bentes; Veloso, Carlos Alberto Costa; Silva, Arystides Resende (Revista de Geopolítica, 2026)
Compreender a dinâmica dos gases de efeito estufa (GEE) em sistemas agrícolas tropicais é essencial para o aprimoramento dos inventários nacionais e para a orientação de estratégias de manejo de baixa emissão. Este estudo quantificou os fluxos de óxido nitroso (N₂O) e metano (CH₄) entre o solo e a atmosfera em áreas de cultivo de soja manejadas sob preparo convencional do solo (PC) e sistema de plantio direto (PD) em Latossolos Amarelos muito argilosos da Amazônia Oriental. Os fluxos foram medidos ao longo de três fases fenológicas, utilizando câmaras estáticas, associadas ao monitoramento da umidade e da temperatura do solo. De modo geral, os fluxos de N₂O e CH₄ foram baixos em ambos os sistemas, refletindo as condições de boa drenagem, o baixo espaço poroso preenchido por água e a limitada disponibilidade de carbono lábil característicos desses Latossolos. As emissões de N₂O apresentaram modesta variabilidade temporal, sem diferenças estatísticas entre PC e PD, e não foram observados pulsos induzidos por eventos de precipitação. Os fluxos de CH₄ foram negativos ou próximos de zero ao longo de todo o período avaliado, indicando consumo líquido de CH₄ atmosférico, com consumo ligeiramente maior sob PD no final do ciclo. A umidade e a temperatura do solo apresentaram médias semelhantes entre os sistemas, porém suas dinâmicas temporais contribuíram para explicar os padrões observados dos fluxos gasosos. Em conjunto, os resultados demonstram que os controles microambientais exercem influência mais significativa sobre os fluxos de GEE do que as práticas de preparo do solo sob essas condições edafoclimáticas. Esses achados fornecem evidências empíricas para o refinamento de fatores de emissão regionais e para o aprimoramento da representação dos sistemas agrícolas tropicais no inventário nacional de GEE do Brasil.