REPARO DA RADIOTRANSPARÊNCIA ÓSSEA PERIAPICAL APÓS MEDICAÇÃO INTRACANAL – BIO-C-TEMP NO PRÉ-MOLAR INFERIOR – RELATO DE CASO - Travassos, Rosana Maria Coelho; Vilela, Ana Raquel Rocha Correia; Alves, Josué; dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Correia, Tereza Cristina; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; de Sá, Emmanuel Brito Carvalho; Prosini, Priscila; Carneiro, Vanda Sanderana Macêdo (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo relatou o reparo de uma lesão periapical circunscrita com diagnóstico sugestivo de periodontite periapical crônica. Paciente do sexo masculino de 49 anos de idade foi encaminhado para realizar endodôntico do pré-molar inferior. Clinicamente, observou-se, fístula ativa, cárie e resposta negativa ao estímulo térmico ao frio. Radiograficamente, observou-se, cárie extensa e radiotransparência periapical. Após anestesia e exploração do canal com lima K-File número 10 e irrigação simultânea com Hipoclorido de Sódioa 2,5%, determinou-se o comprimento real de dente com localizador apical. O preparo do canal radicular foi realizado com reciprocante V File TDK ® #40.06. dando sequência, preencheu-se com uma medicação intracanal (BIO-C Temp) por um período de 30 dias, que foi renovada por mais 30 dias. obturação do sistema de canais radiculares realizada pela técnica do cone único associada ao cimento BIO-C Sealer. A proservação clínica e radiográfica foi realizada após 12 meses da obturação do canal evidenciando-se reparo da lesão periapical. Conclui-se, que o tratamento endodôntico associado à medicação intracanal determinou o sucesso clínico e radiográfico, uma vez, que ocorreu o reparo da radiotrasparência óssea periapical.