INFLUÊNCIA DA IDADE DO GARANHÃO E DA SAZONALIDADE SOBRE A DETERMINAÇÃO DO SEXO DO POTRO NA RAÇA QUARTO DE MILHA: UMA ANÁLISE RETROSPECTIVA E REVISÃO COMPARATIVA INTERNACIONAL - Pereira, Vilma Héllem da Costa; de Sousa, Danilo Rodrigues; Xavier, Willians Costa; Dias, Naílla Crystine de Carvalho; Marques Filho, Wolff Camargo (Revista de Geopolítica, 2026)
A determinação do sexo fetal em mamíferos é geneticamente definida no momento da fecundação; contudo, fatores ambientais e naturais têm sido historicamente associados, de forma empírica, à modulação da proporção sexual ao nascimento. Na equideocultura moderna, especialmente na raça Quarto de Milha, a influência da sazonalidade reprodutiva, da idade do garanhão e dos ciclos naturais, incluindo as fases da lua, permanece tema recorrente entre criadores e pesquisadores, apesar da limitada sustentação científica. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da sazonalidade reprodutiva e da idade do garanhão sobre a determinação do sexo do potro na raça Quarto de Milha, bem como analisar criticamente a hipótese lunar à luz da literatura científica nacional e internacional. Foi realizada uma análise retrospectiva de registros reprodutivos referentes a 750 potros, oriundos de cinco garanhões, considerando-se a idade do reprodutor no momento da concepção, a época do ano e o sexo ao nascimento. As análises estatísticas incluíram estatística descritiva, testes de correlação e o teste de Scheffé ao nível de 5% de significância. Os resultados indicaram variações associadas à sazonalidade reprodutiva e à idade do garanhão; entretanto, não foi observada evidência de efeito causal consistente sobre a sexagem fetal. Não houve associação significativa entre fases lunares e a proporção sexual ao nascimento em equinos. A análise comparativa com estudos conduzidos em equinos, bovinos, cães e humanos reforça a distinção entre correlação temporal e causalidade biológica, indicando que a hipótese lunar carece de sustentação fisiológica e estatística na reprodução equina.