HETEROGENEIDADE DA CÁRIE DENTÁRIA EM ADULTOS: PERSPECTIVAS MICROBIOLÓGICAS, COMPORTAMENTAIS E SOCIODEMOGRÁFICAS - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Travassos, Rosana Maria Coelho; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; Alves, Josué; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; da Paz, Eliana Santos Lyra; de Menezes, Maria Regina Almeida; Correia, Tereza Cristina; Maciel, Tereza Augusta; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Prosini, Priscila (Revista de Geopolítica, 2026)
Objetivo: Analisar a heterogeneidade da cárie dentária em adultos, considerando fatores microbiológicos, comportamentais e sociodemográficos, e discutir como essas interações influenciam o risco e a progressão da doença. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura baseada em estudos observacionais, ensaios clínicos e revisões sistemáticas publicados nas bases PubMed, Scopus e Web of Science. Foram incluídos estudos que abordaram cárie em adultos associada à microbiota oral, hábitos de higiene, dieta, acesso aos serviços de saúde e determinantes sociais. Resultados: A literatura demonstra que a cárie dentária em adultos é uma condição multifatorial e altamente heterogênea. Diferenças na composição do biofilme, especialmente na predominância de Streptococcus mutans e Lactobacillus spp., estão associadas a distintos perfis de risco. Fatores comportamentais, como consumo frequente de açúcares e baixa adesão à higiene oral, bem como variáveis sociodemográficas, incluindo nível educacional e renda, exercem influência significativa na prevalência e severidade da doença. Conclusão: A cárie dentária em adultos não deve ser compreendida como uma condição uniforme. Estratégias preventivas e terapêuticas devem ser individualizadas, incorporando aspectos microbiológicos, comportamentais e sociais para maior efetividade clínica e em saúde pública.