A PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO ASSOCIADA AO SETOR MÉDICO-HOSPITALAR PRIVADO EM UMA CIDADE MÉDIA: O CASO DE IMPERATRIZ (MA) - Pimentel Neto, José Geraldo; Assunção, Thassio Silva; da Silveira, Keilha Correia; dos Santos Neta, Elza Ribeiro; Clavijo, Luciana Maria da Cruz (Revista de Geopolítica, 2026)
O setor médico-hospitalar privado tem assumido papel crescente na dinâmica urbana de cidades médias brasileiras, atuando como agente indutor de transformações espaciais e funcionais. Este artigo analisa a produção do espaço urbano associada à expansão do setor de saúde privada na cidade de Imperatriz (MA), considerando seus padrões de localização, formas de inserção territorial e relações com o entorno urbano. Parte-se do problema de compreender como esses empreendimentos contribuem para a reorganização espacial da cidade. O objetivo é analisar o papel do setor médico-hospitalar privado na produção do espaço urbano imperatrizense. Metodologicamente, adota-se o estudo de caso, com abordagem qualitativa, fundamentado na análise espacial dos empreendimentos hospitalares privados, na observação de campo, no uso de dados secundários e na elaboração de mapas temáticos. Os resultados evidenciam a concentração desses equipamentos em áreas estratégicas, a predominância da verticalização e a formação de centralidades terciárias associadas aos serviços de saúde, indicando que os hospitais privados atuam como elementos estruturadores do uso e da ocupação do solo urbano. Conclui-se que a expansão da saúde privada em Imperatriz integra um processo mais amplo de reorganização urbana, contribuindo para a redefinição de centralidades e para a intensificação das atividades terciárias especializadas em uma cidade média de relevância regional.