MEDIAÇÃO DE CONFLITOS NAS RELAÇÕES INTERPESSOAIS ENTRE SERVIDORES E GESTORES PÚBLICOS - Corrêa, Paulo Henrique Nogueira (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa a mediação de conflitos como estratégia essencial para fortalecer as relações interpessoais entre servidores e gestores públicos. O estudo parte da compreensão de que os conflitos fazem parte da dinâmica institucional e, quando não são administrados de forma adequada, podem comprometer a comunicação, o clima organizacional e a eficiência dos serviços prestados à população. O objetivo principal foi compreender como a mediação contribui para construir ambientes de trabalho mais harmoniosos, seguros e colaborativos, favorecendo o diálogo e a cooperação entre os profissionais envolvidos. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, baseada em livros, artigos científicos e documentos que discutem a mediação, a gestão pública e a comunicação no ambiente institucional. Essa abordagem permitiu reunir perspectivas teóricas que explicam de que maneira a mediação atua na prevenção, transformação e resolução de conflitos, possibilitando uma visão ampla dos benefícios dessa prática no setor público. Os resultados encontrados demonstram que a mediação favorece a escuta ativa, fortalece vínculos profissionais e reduz tensões recorrentes, contribuindo para a melhoria do clima organizacional. Além disso, a mediação ajuda a reconstruir a confiança, melhora a comunicação entre servidores e gestores e incentiva práticas humanizadas de liderança. Observou-se que ambientes que adotam a mediação registram maior cooperação, maior motivação e melhor desempenho institucional. Conclui-se que a mediação de conflitos representa uma ferramenta valiosa para a administração pública contemporânea. Sua aplicação contribui para relações mais equilibradas e éticas, fortalece a cultura organizacional e apoia a construção de equipes mais saudáveis e produtivas. Por esses motivos, recomenda-se a ampliação de políticas internas de mediação e formação continuada voltadas ao diálogo e à convivência profissional.