FLUXOS DE GASES DE EFEITO ESTUFA EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE CACAU: UMA REVISÃO SOBRE IMPACTOS DE MANEJO E SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS - de Oliveira, Danilo Gomes; Medeiros, João Carlos; Madari, Beata Emoke; das Neves, Delvanei Gomes; Marrocos, Paulo Cesar Lima; Amaral, Maria Caroline Aguiar; Neri, Sarah Cristine Martins; Lacerda, Janderson de Jesus (Revista de Geopolítica, 2026)
Diante da crise climática global, a Mata Atlântica, um hotspot de biodiversidade com apenas 24% de sua cobertura original, enfrenta o desafio crítico de conciliar produção agrícola e conservação. Neste contexto, a conversão de ecossistemas naturais em sistemas agrícolas tem intensificado as emissões de gases de efeito estufa (GEE), especialmente, em regiões tropicais. Por outro lado, a cacauicultura desempenha papel relevante na conservação da Mata Atlântica, com diferentes arranjos produtivos como os sistemas agroflorestais complexos, cabruca e monocultivos a pleno sol. Esta revisão sistematiza o conhecimento sobre os fluxos de gases de efeito estufa (CO₂, CH₄ e N₂O) na cacauicultura, comparando o impacto de monocultivos convencionais com a resiliência dos sistemas agroflorestais (SAFs). Enquanto a produção a pleno sol intensifica as emissões e a degradação do solo, as evidências revelam que o sistema cabruca atua como um regulador vital, proporcionando estabilidade microclimática e estoques de carbono comparáveis aos de florestas nativas. A análise demonstra que a complexidade estrutural dos SAFs não apenas mitiga o aquecimento global, mas regenera atributos físicos, químicos e biológicos do solo, garantindo serviços ecossistêmicos essenciais. No entanto, persistem lacunas relacionadas à escassez de estudos de longo prazo, à padronização metodológica e à calibração de modelos biogeoquímicos para sistemas agroflorestais tropicais. Conclui-se que a adoção de sistemas agroflorestais na cacauicultura constitui estratégia promissora para conciliar produção agrícola, conservação ambiental e mitigação das mudanças climáticas na Mata Atlântica.