NORMAS INTERNACIONAIS DE CONTABILIDADE: UMA PERCEPÇÃO DOS DISCENTES DO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DA UEMA – CAMPUS TIMON - Adriano, Yasmin da Silva; Mendes, Naiane Nascimento; Agustinho, Ana Gláucia Sousa; Branco, Carlos Magno Araújo Castelo; Façanha Neto, Inácio Ferreira; Araujo, Luis Antonio Mendes de Mesquita (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo teve como objetivo compreender a percepção dos alunos do curso de Ciências Contábeis da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), Campus Timon, quanto á aplicação das normas internacionais de contabilidade (IFRS). Especificamente, buscou-se: a) identificar o nível de conhecimento prévio dos discentes sobre as normas internacionais de contabilidade; b) verificar se os estudantes percebem a presença e a aplicação prática dessas normas pelas empresas; e c) analisar a relevância atribuída por eles ao estudo das IFRS na formação acadêmica e profissional. A coleta de dados foi realizada com o uso de um questionário online, elaborado no Google Forms, com aplicação direcionada aos estudantes do curso. Além disso, utilizou-se pesquisa bibliográfica para fundamentação teórica. As respostas obtidas foram analisadas com apoio de tabelas, permitindo observar o grau de conhecimento prévio dos estudantes sobre as IFRS, seu contato com o tema durante a graduação e a percepção sobre sua utilização prática no contexto contábil brasileiro. Os resultados indicam que, embora os discentes reconheçam a contribuição das normas internacionais para a contabilidade, muitos ainda consideram insuficiente o aprofundamento do tema na preparação acadêmica. A pesquisa contribui para reflexões sobre o ensino da contabilidade internacional e sua aproximação com as necessidades do mercado.