LESÕES TRAUMÁTICAS NO NERVO PERIFÉRICO: UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA - Rollo Neto, Fernando Alípio (Revista de Geopolítica, 2026)
O objetivo do artigo foi discutir a relação das LNP com acidentes automobilísticos como um problema de saúde à luz da literatura científica. O método utilizado foi a Revisão sistemática de literatura descritiva, por meio de artigos na base da Pubmed, Lilacs e o Scielo, com a realização da leitura e filtro dos assuntos mais relevantes, onde iniciou-se o processo reflexivo para a efetivação do trabalho. Utilizaram-se os descritores: Lesões Traumáticas; Nervo Periférico; Saúde Pública. Os resultados apontam que as características morfológicas das lesões nervosas periféricas, determina o prognóstico do quadro clínico das vítimas de acidentes de trânsito e depende diretamente da gravidade da lesão, além do que, em casos mais graves, é preciso avaliar o tipo de estímulo mecânico gerado sobre o tecido nervoso e do tempo ao qual a vítima ficou exposto a ele. Conclui-se que o aumento do número de pessoas que sofrem lesões traumáticas graves gerados por acidentes de trânsito determinam consequências sociais e econômicas importantes, pelo fato de que as lesões podem resultar em morte, incapacidade temporária ou permanente da vítima.