NARRATIVAS (AUTO)BIOGRÁFICAS DE PROFESSORES COMO ESPAÇOS DE REFLEXÃO SOBRE A EXPANSÃO DAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS NO BRASIL - Brito, Assicleide da Silva; dos Santos, Gladston; Santana, Ramon de Oliveira; Silva, Joeliton Chagas; Santos, Danilo Oliveira; da Silva Filho, Aloisio Machado (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente estudo teve como objetivo analisar a relação de um grupo de professores com o processo de expansão das Universidades Públicas no Brazil no Estado de Sergipe, ocorrido no plano de expansão de 2004 – 2010. Esta pesquisa teve como abordagem a pesquisa narrativa e biográfica dentro da construção metodológica orientada pelas biografias educativas. O estudo também se situa no âmbito da pesquisa-formação, por envolver um trabalho colaborativo com um grupo reflexivo de professores, cuja pretensão é compreender as relações com a prática pedagógica e com o saber da experiência. A escrita, escuta e partilha permitiram a formação de uma Rede de Educadores de Química do Brasil (REQUEBRA) com o objetivo de reunir professores reflexivos. Os momentos de investigação foram desenvolvidos por meio de narrativas orais e escritas, dentro da relação com a escrita, a escuta e a reflexão sobre o processo formativo durante a atuação profissional. Os sujeitos foram quatro professores de Química atuantes na Educação Básica e Educação Superior e a pesquisadora, que também assume um papel de informante na construção do trabalho. Com as reflexões foi possível identificar a importância da expansão das Universidades públicas para oportunizar o ingresso de estudantes de baixa renda, oriundos de escolas públicas, populações negras, indígenas e moradores de regiões periféricas e interioranas nas Universidades e ampliarem suas oportunidades profissionais.