EFEITOS DO TÉDIO NO SISTEMA IMUNE HUMANO E SUAS POSSÍVEIS INTERVENÇÕES FARMACOLÓGICAS - Oliveira, Maria Emília Alves; Santos, Lívia Albuquerque; de Souza, Henrique Gabriel Cordeiro; Pereira, Eryka Jovânia; José Neto, Antonio; Figueiredo, Flávio Júnior Barbosa; Pinheiro, Thaisa de Almeida; Pinheiro, Thales de Almeida; Souza, Rafael Márcio dos Santos; Vasconcelos, Viviane de Oliveira; Santo, Luçandra Ramos Espírito; Guimarães, Luis Fernando; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
O estado emocional, especificamente o tédio, influencia o sistema imune humano por meio de mecanismos neurobiológicos que vinculam o estresse psicológico à ativação de hormônios como o cortisol. Este estudo explora a inter-relação entre o tédio crônico e a função imune, discutindo estratégias farmacológicas para mitigar seus efeitos prejudiciais. Realizou-se uma revisão bibliográfica integrativa nas bases PubMed, Scielo, Google Scholar e Web of Science (2019-2024). Os resultados indicam que o tédio persistente eleva os níveis de cortisol, o que suprime a resposta imunológica e fomenta comportamentos de risco, como o sedentarismo. Embora intervenções com antidepressivos e ansiolíticos mostrem potencial na regulação emocional e imunológica indireta, o estudo conclui pela necessidade de uma abordagem terapêutica integrativa. A promoção do bem-estar emocional e estratégias psicossociais são fundamentais para a manutenção da saúde imunológica.