GOVERNANÇA CORPORATIVA E INTANGIBILIDADE: UMA ANÁLISE EMPÍRICA NAS EMPRESAS MAIS INOVADORAS DA B3 - Sousa, Francisco Marklean de Albuquerque; Albuquerque Filho, Antonio Rodrigues; Holanda, Allan Pinheiro; Freire, Maria Maciléya Azevedo; de Melo, Márcia Morais; Lima, Helena Mara Oliveira; Lima, Luciene Santos; Morais, Kércia Maria de Sá (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo teve por objetivo analisar a influência da governança corporativa na intangibilidade das empresas mais inovadoras listadas na B3. A pesquisa é quantitativa e descritiva, com amostra composta por 57 companhias inovadoras participantes do Prêmio Valor Inovação Brasil 2024 e listadas na B3. O período de análise compreendeu 2018 a 2024, perfazendo 345 observações empresa-ano. Os resultados demonstraram que a governança corporativa se associa positivamente com a intangibilidade das companhias inovadoras. Conclui-se que a governança corporativa exerce papel basilar na intangibilidade das empresas, uma vez que as práticas de governança adotadas favorecem as decisões estratégicas organizacionais, inclusive no que se refere aos ativos intangíveis, os quais são essenciais para sinalizar competitividade e longevidade empresarial ao mercado.