BRINCADEIRAS TRADICIONAIS NA ESCOLA: UM ESTUDO SOBRE A FORMAÇÃO DOCENTE NO ENSINO FUNDAMENTAL II - Garbossa, Teresina Funez; Renosto, Emanuelli; Funez, Neivair; de Souza, Marcia Regina Bortolamedi; Bonomo, Cleonice; de Souza, Renata Karoline Rodrigues; Rosa, Vanessa Dos Santos; da Silva, José Amauri Siqueira (Revista de Geopolítica, 2026)
A presente pesquisa analisa a relação entre formação docente e a utilização de brincadeiras tradicionais como estratégia pedagógica no Ensino Fundamental II, no município de Concórdia/SC. Parte-se do pressuposto de que a formação inicial influencia diretamente as práticas metodológicas desenvolvidas em sala de aula, especialmente no que se refere à incorporação do lúdico como recurso educativo. O estudo caracteriza-se como descritivo, com abordagem quanti-qualitativa, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário estruturado aplicado a 25 professores da rede municipal de ensino. Os resultados evidenciam ampla valorização das brincadeiras tradicionais por parte dos docentes, sendo reconhecidas como importantes ou muito importantes no processo de ensino-aprendizagem. Contudo, embora a maioria dos participantes tenha tido contato com a temática durante a formação inicial, predominou abordagem superficial ou exclusivamente teórica. Identifica-se, portanto, uma lacuna entre o reconhecimento da importância do brincar e a preparação formativa para sua aplicação pedagógica. Conclui-se que o fortalecimento da formação inicial e continuada, com maior articulação entre teoria e prática, é fundamental para consolidar as brincadeiras tradicionais como linguagem pedagógica legítima e estratégia formativa no contexto escolar contemporâneo.