ENTRE RECURSOS TECNOLÓGICOS E PRÁTICAS INCLUSIVAS: A EDUCAÇÃO ESPECIAL SOB O OLHAR DOCENTE - Guimarães, Ueudison Alves; da Costa, Marcia Cristina; Ferreira, Edjane Inácio; Barbosa, Rick Silva; Duarte, Cristina Schreiner; Barbosa, Elisa Cláudia dos Santos; Bandeira, Cláudia Rocha Trindade; Carneiro, Gricélia Cardoso Nascimento (Revista de Geopolítica, 2026)
No interior da escola contemporânea, a incorporação de recursos tecnológicos à educação especial intensifica debates sobre inclusão, formação docente e reorganização didática. Nesse cenário, práticas pedagógicas passam a ser tensionadas por demandas de acessibilidade e por expectativas de inovação. Embora dispositivos digitais possam favorecer comunicação alternativa, personalização de percursos e ampliação de participação, sua presença não garante, por si, transformação qualitativa. Assim, desloca-se o foco do artefato para a mediação exercida pelo professor, cuja atuação articula critérios éticos, intencionalidade formativa e leitura sensível das singularidades. Este estudo tem como objetivo examinar de que modo recursos tecnológicos podem sustentar práticas inclusivas na educação especial a partir da perspectiva docente. Para tanto, a pesquisa bibliográfica estrutura-se mediante análise crítica de produções acadêmicas que discutem cultura digital, políticas educacionais e mediação pedagógica. Desse modo, o percurso investigativo organiza aproximações interpretativas entre referenciais distintos, buscando coerência conceitual e densidade argumentativa. Ao longo da reflexão, demonstra-se que inclusão requer planejamento, acompanhamento sistemático e avaliação contínua. Portanto, tecnologias assumem sentido quando integradas a projetos pedagógicos consistentes. Nessa direção, reafirma-se que a centralidade docente permanece como eixo articulador de ambientes formativos comprometidos com participação efetiva, equidade e reconhecimento das diferenças.