Perspectivas das Relações Exteriores dos territórios das Guianas à luz das Teorias Geopolíticas Contemporâneas - da Rocha, Regivaldo Sena; de Albuquerque, Edu Silvestre (Revista de Geopolítica, 2016)
O presente artigo trata de uma pesquisa em andamento junto ao Programa de Pós-Graduação e Pesquisa em Geografia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, cujo objetivo é contextualizar histórica e geograficamente o processo de inserção dos territórios que conformam o Planalto das Guianas nas políticas de segurança e defesa para o continente sul-americano. Inicialmente, o texto apresenta um breve resgate do contexto histórico das relações da Guiana, Suriname e departamento ultramarino francês da Guiana Francesa com suas (ex) metrópoles e vizinhos sul-americanos. Em seguida, procura avançar no entendimento dos cenários postos no contexto do conselho de segurança da UNASUL[1] - o CDS[2]. A metodologia baseia-se na revisão da bibliografia especializada e consulta a sítios governamentais.[1] União das Nações Sul-Americanas.[2] Conselho de Segurança Sul-Americano da UNASUL.