Por uma integração rodoviária da Amazônia - Neto, Thiago Oliveira; Batista Nogueira, Ricardo José (Revista de Geopolítica, 2016)
Na atualidade o debate sobre a conclusão de algumas rodovias na Amazônia brasileira tomou o viés e passou a ser visto como fio indutor ao desflorestamento. Entretanto, deve-se ressaltar que a integração física de uma porção territorial do Brasil e de parte da América do Sul através da conclusão de rodovias construídas há várias décadas não pode ser analisada por uma única perspectiva. É nesse sentido que se desenvolve, este estudo, isto é, buscando destacar os principais eixos de integração a serem concluídos, no contexto geopolítico de integração de algumas rodovias amazônicas.