ASPECTOS DA TRADIÇÃO NO SERIDÓ POTIGUAR: A FORÇA DA CONSCIÊNCIA COMUM NO BRASIL - Araújo, Douglas (Revista de Geopolítica, 2017)
Este artigo discute a força da tradição na região do Seridó potiguar e mostra que ela é um traço perene na formação do caráter nacional, desde o seu início até os dias atuais. Os elementos centrais da discussão são a família patriarcal e o judaísmo-cristão católico. Esses construtos sociais foram resgatados na sua história e analisados sob a ótica das ciências humanas. A tradição é analisada como elemento da consciência comum. No caso do Brasil, em suas regiões e sub-regiões, a consciência comum é preponderante frente a consciência orgânica contratual.