A CONSTRUÇÃO DA POLÍTICA ENERGÉTICA NO BRASIL: Avanços e Impasses em um Estado em Desenvolvimento - Hage, José Alexandre Altahyde (Revista de Geopolítica, 2019)
Neste ensaio nosso objetivo é demonstrar a relação entre o iminente poder do Estado, no começo do século XX, 2010, quando se conclui o governo Lula. Neste texto tencionamos investigar quais foram os insumos energéticos mais importantes e suas relações com um Estado que procurava angariar mais poder para controlar o setor energético, visto como estratégico, sobretudo após os anos 1930, momento em que amadurece o nacionalismo brasileiro. Por fim, gostaríamos de verificar o papel desempenhado pelo petróleo em face da política brasileira, bem como sua importância para a economia nacional. Assim, acreditamos que podemos demonstra um breve panorama na relação entre energia e política brasileira.