A PREMISSA DA GLOBALIZAÇÃO COMO FATO INCONTORNÁVEL NA TEORIA DO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO DE FERNANDO HENRIQUE CARDOSO - Santini, Guilherme José; Rosinke, João Germano (Revista de Geopolítica, 2019)
Publicada em 2010, a coletânea de textos Relembrando o que Escrevi, de Fernando Henrique Cardoso, permite uma avaliação mais abrangente de seu pensamento sociológico. Nossa hipótese é que uma leitura em retrospectiva da teoria do desenvolvimento econômico de FHC a partir dessa coletânea permite esclarecer alguns pressupostos fundamentais de sua teoria do desenvolvimento econômico, isto é, seu pano de fundo. O artigo que se segue, portanto, pretende explicitar alguns conceitos que formam esse pano de fundo, com atenção sobre uma premissa: o reconhecimento da interdependência econômica global no pós-1960 como um fato historicamente incontornável, que não deve ser interpretado, portanto, como objeto de questionamento prático pelo sociólogo ou pelo político.