Mar do Sul da China e Mar da China Oriental: as aspirações geopolíticas chinesas sob a ótica realista das Relações Internacionais. - Feitosa Mendes Filho, Pedro (Revista de Geopolítica, 2021)
O presente artigo tem por objetivos demonstrar a inserção geográfica chinesa em relação a outros países asiáticos nos mares supracitados, bem como analisar as ações geopolíticas chinesas sob a ótica da teoria realista das Relações Internacionais, em especial a subdivisão ofensiva proposta por John Mearsheimer, além de explicitar a importância estratégica do Mar do Sul da China e Mar da China Oriental para a República Popular da China e para o mundo, em termos comerciais e de recursos energéticos. A hipótese suscitada para o presente artigo vai em linha ao que Mearsheimer define como hegemon regional: a China não possui a intenção de ser um player global, mas sim líder regionalmente, em especial na Ásia.