CONSIDERAÇÕES SOBRE AS DIFICULDADES E LIMITAÇÕES NA INTEGRAÇÃO EM DEFESA NA AMÉRICA DO SUL (2009-2016): O CENÁRIO REGIONAL E A INFLUÊNCIA DE PAÍSES EXTRA-REGIONAIS - Brigola, Higor Ferreira (Revista de Geopolítica, 2021)
O presente artigo tem como objetivo analisar e fazer algumas considerações sobre as limitações e dificuldades na integração em defesa na América do Sul. Cabe salientar que após a ascensão da Onda Rosa, com a imersão de governos de esquerda e centro-esquerda no sub-continente, um pensamento regional pautado na autonomia e desejo de tornar a América do Sul um polo de poder autônomo tomou conta das lideranças regionais. Com isso, diversas iniciativas de integração regional foram tomando forma, entre elas, o Conselho de Defesa Sul-americano, subordinado a Unasul, o qual contribuiu para o revigoramento dos assuntos em defesa abrangendo todo o sub-continente. Contudo, mesmo com esse forte pensamento regional autônomo, e a formalização de iniciativas de integração regional em defesa, as dificuldades e limitações ainda persistiram, seja pelo baixo investimento dos países sul-americanos em defesa, pela deficiência de suas indústrias de defesa, ou pela dependência de países extra-regionais.