Os paraísos fiscais e seus impactos na economia global - Triches, Divanildo; Cogo, Vanessa dos Santos (Revista de Geopolítica, 2023)
O estudo objetiva investigar o papel dos paraísos fiscais bem como analisar seus efeitos na economia global. Para isso, são avaliadas as características marcantes dos paraísos fiscais selecionados e sua oferta de sigilo nos serviços financeiro. Nesse caso, são utilizados os índices de sigilo financeiro que classificam as jurisdições quanto à facilidade que possuem em ocultar as finanças. Tais índices são produzidos pela Tax Justice Network. Os resultados mostram que os paraísos fiscais, na sua maioria, são pequenas áreas territoriais, com elevada renda per capta e muito aberto para economia internacional, além de possuir elevada oferta de sigilo financeiro. A Suíça, Cingapura e Hong Kong se constituem como os maiores ofertantes de sigilo financeiros mundiais, mas com tendência em queda. Os países com maior perda estimada por evasão fiscal são Estado Unidos, Brasil, Itália e Rússia.