FEDERAÇÃO RUSSA & REFORMA MILITAR (2014-2022): Análise dos resultados a partir da Guerra da Ucrania - Gomes, Pedro Henrique Miranda; Neves, Andre Luiz Varella (Revista de Geopolítica, 2023)
O objetivo do trabalho foi descrever a variável teórica “reforma militar” enquanto política pública implementadas na Federação Russa no período de 2014 – 2022. O interesse foi saber se esta foi bem-sucedida tendo o parâmetro a invasão da Rússia no território da Ucrânia em 24 fevereiro de 2022.Os resultados demonstraram que a reforma consistiu em transformações e melhorias referentes ao efetivo, equipamento e administração cuja implementação mostrou-se adequada para preparar as forças para operações de pequena e média escala, como na Síria, Chechênia e GeórgiaA conclusão alcançada foi que ela não capacitou as forças russas para enfrentarem conflito de maior amplitude como a operação especial na Ucrania.