GEOPOLÍTICA NAS RELAÇÕES ÍNDIA - CHINA: QUE FUTURO ESPERAR? - DO NASCIMENTO, MARIO BRASIL (Revista de Geopolítica, 2023)
Este artigo objetiva apresentar uma síntese da análise geopolítica da relação China – Índia, considerando o contexto das disputas fronteiriças, a luta pelas nascentes de água no Tibete, o controle do Oceano Índico e outras interações. Mediante pesquisa bibliográfica e aplicação de metodologias de análise geopolítica e de crises, busca-se identificar aspectos que delineiam cenários futuros para aquela relação. A Índia se encontra em delicada situação face às disputas com a China e o Paquistão, ao mesmo tempo que é “cortejada” pelos Estados Unidos para conter o expansionismo chinês. A China avança a passos largos na tentativa de despojar os Estados Unidos; mas interações com a Índia, na Ásia, podem comprometer ou retardar aquele intento.