O Sistema de Proteção da Amazônia (SIPAM): uma estratégia de monitoramento ambiental e dissuasão para a Amazônia brasileira. - Furtado, Everaldo Bastos; Franchi, Tássio (Revista de Geopolítica, 2023)
Este artigo tem por objetivo revisitar a conjuntura da concepção e implantação do projeto SIPAM e de seu órgão gestor o CENSIPAM, com a finalidade de entender como a emergência da questão ambiental no globo, os discursos de internacionalização da Amazônia e o espraiamento do conceito de segurança para o setor ambiental – revelado nos estudos pioneiros da Escola de Copenhague – concorreram para a concepção e implantação daquele projeto estratégico. Em suas conclusões argumenta que a conjuntura internacional nas últimas décadas do século XX, moldou a resposta do Brasil à emergência do meio ambiente como questão de segurança.