Geopolítica e Economia do Ciclo Americanista da Política Externa Brasileira - Cardoso, Thiago Henrique Barros; da Silva Lima, Leonardo (Revista de Geopolítica, 2023)
A finalidade deste trabalho é estudar o Ciclo Americanista da Política Externa Brasileira (PEB), delimitado entre 1902, com a formação da Aliança não-escrita, e 1977, com a renúncia ao Acordo Militar de 1952, tendo por foco as reflexões geopolíticas e econômicas sobre o período. O objetivo é identificar o relacionamento entre o desenvolvimento da economia e o crescimento da autonomia no campo da política externa. Como resultado, identificou-se uma relação entre o crescimento e a diversificação econômica e o desenvolvimento de uma PEB mais assertiva. A base cronológica deste trabalho baseia-se no texto Os cinco "As" das Relações Brasil-Estados Unidos: aliança, alinhamento, autonomia, ajustamento e afirmação, de Monica Hirst (2006). Este trabalho está dividido sequencialmente em: Introdução, Os Antecedentes do Século XIX, O Ciclo Americanista na PEB, O Fim do Ciclo Americanista na PEB e Conclusão. Palavras-chave: Política Externa Brasileira (PEB); Relação Brasil-EUA; Ciclo Americanista.