ANÁLISE DA CONJUNTURA DE TENSÃO ENTRE VENEZUELA E GUIANA - DO NASCIMENTO, MARIO BRASIL (Revista de Geopolítica, 2024)
Este artigo objetiva apresentar a análise da conjuntura de tensão entre a Venezuela e Guiana decorrente da disputa pela região de Essequibo. Após a realização de um referendo junto à população, o Governo da Venezuela adotou ações que suscitaram a hipótese de início de um conflito armado na América do Sul. Após uma reunião promovida pelos países caribenhos, o presidente da Venezuela arrefeceu o ímpeto, todavia a situação se mantém incerta.  A instabilidade doméstica venezuelana e o papel das grandes potências devem ser vistas com atenção. Mediante um conjunto de análises, busca-se entender a conjuntura e visualizar cenários futuros possíveis para o conflito, bem com os impactos para o Brasil.