Catar e Arábia Saudita: Semelhanças e diferenças em suas estratégias de posicionamentos internacionais através do esporte como ferramenta de influência global - Nicesio da Silva, Gabriel (Revista de Geopolítica, 2024)
Este artigo compara as estratégias de inserção internacional do Catar e da Arábia Saudita, analisando abordagens, motivações e impactos no cenário político. Ambos países buscam fortalecer sua projeção global, utilizando ferramentas como investimentos em esportes, diplomacia pública e promoção cultural. No entanto, suas estratégias diferem em ênfase, alcance geográfico e objetivos políticos. Enquanto o Catar busca se posicionar como potência regional e global, a Arábia Saudita foca em fortalecer liderança regional e projetar sua visão ideológica. O estudo visa oferecer insights sobre as distintas abordagens desses países do Golfo Pérsico, contribuindo para compreensão das dinâmicas de inserção internacional na região.