O papel da China na geopolítica da transição energética: ações e reações em âmbito global - Santos, Mario A (Revista de Geopolítica, 2024)
Ao longo do século XXI cresce a necessidade de processos de mitigação e de estratégias de desenvolvimento que priorizem a adoção de tecnologias limpas visando a neutralidade carbônica. Esse processo de transição energética rumo à descarbonização da economia instaura uma corrida para garantir acesso ininterrupto aos chamados minerais críticos, fundamentais no desenvolvimento de tecnologias limpas e geração de energia renovável. Neste contexto, a China vem despontando como líder global em energia renovável, utilizando essa preponderância como um instrumento visando a consecução de fins geopolíticos e econômicos, sobretudo a partir da emergência de Xi Jinping ao poder. Isto posto, investigar, à luz de uma metodologia qualitativa, o papel da China na geopolítica da transição energética global e seus respectivos desdobramentos é o que guia este artigo.