A Inteligência Artificial e a Competição Global pela Hegemonia entre as Grandes Potências: China e Estados Unidos - Da Silva, Erika Gislene (Revista de Geopolítica, 2024)
Este artigo analisa a competição tecnológica entre China e Estados Unidos (EUA) de 2009 a 2022, com ênfase na disputa pela hegemonia internacional. Os objetivos específicos são: a) analisar a dinâmica da competição, destacando a inteligência artificial (AI) como um dos principais setores em disputa e seus impactos nas relações internacionais; b) investigar as políticas e medidas adotadas por ambos os países para promover o desenvolvimento tecnológico e a inovação. O método utilizado é a análise documental e a revisão bibliográfica, com fontes como publicações científicas, dados e documentos oficiais de governos e organizações internacionais.