A DIVISÃO TERRITORIAL DO BRASIL: UMA ANÁLISE SOBRE A ORIGEM E A CONFORMAÇÃO - Silva, Bruno De Souza; Luigi, Ricardo (Revista de Geopolítica, 2024)
Este trabalho sintetiza resultados de uma pesquisa que visa apresentar uma análise das divisões territoriais na América do Sul. Neste enfoque, voltado para o Brasil, são abordados elementos da origem histórica e da atual conformação territorial do país. É destacada a importância da redivisão territorial da França, por ocasião da Revolução de 1789, ponto de partida para uma reestruturação que buscou uma administração efetiva do território francês e tornou-se referência para se pensar modelos políticos em todo o mundo. Aborda-se como o processo de divisão territorial se deu em alguns países, com comparações que possibilitam entender a divisão territorial brasileira, considerando seu legado histórico. Por fim, apresenta-se como o território está dividido e a relevância das atribuições municipais para com a sociedade.