A Amazônia como estratégia de política externa na agenda brasileira no G20 - Siqueira, Carlos Eduardo; Veiga, Edir; Castro, Carlos Potiara (Revista de Geopolítica, 2024)
Na conjuntura internacional e a partir das reuniões do G20, a Amazônia se tornou referência na agenda ambiental global, e o governo brasileiro a tem como fundamental em sua política externa diante das mudanças climáticas. Consequentemente, este artigo busca analisar o lugar da Amazônia na agenda do G20. A metodologia se dará na análise do discurso do presidente brasileiro no G20 e no rastreamento de processo das Conferências das Partes. Conclui-se que, na segunda década do século XXI, a agenda ambiental-climática ganha status de alta política, e que a região amazônica, a partir de arranjos políticos como o G20, pode ser elevada a outro patamar, para além de mera fornecedora de matéria prima.Palavras-chave: Amazônia no G20; Governo brasileiro; Mudança climática