Tecnologia Autônoma Militar: a revolução dos drones e robôs no apoio logístico e nas estratégias de guerra - Soares, Rachel (Revista de Geopolítica, 2025)
Os sistemas autônomos militares estão na linha de frente das transformações no campo da defesa, liderando avanços tecnológicos que constroem a redefinição da segurança internacional. Os Estados estão ampliando seus investimentos no desenvolvimento de drones e robôs militares, projetados para realizar operações mais eficazes. Esses avanços representam um afastamento significativo dos métodos tradicionais de guerra, que dependiam de tecnologia convencional e intervenção humana direta. Este artigo busca entender como essas inovações estão remodelando estratégias militares e contribuindo para um novo paradigma de defesa. A metodologia une a pesquisa documental e análise de estudo de caso, oferecendo uma visão qualitativa do assunto. Conclui-se que drones e robôs aprimoram as capacidades militares e estão redesenhando a maneira como conflitos são arquitetados, com implicações na segurança internacional.