DA TÉCNICA À GEOPOLÍTICA: NOTAS SOBRE ÁLVARO VIEIRA PINTO - Montans Braga, Luiz Carlos (Revista de Geopolítica, 2025)
O artigo analisa, em um primeiro momento, os conceitos de amanualidade, trabalho e técnica conforme formulados pela filosofia de Álvaro Vieira Pinto, destacando a relação entre técnica ‒ compreendida como essencialmente inovação ‒ e desenvolvimento. Em seguida, discute-se filosoficamente a exportação de matérias-primas como forma de exportação de trabalho, revelando um dos mecanismos de sustentação do subdesenvolvimento. Os argumentos mostram que Vieira Pinto aborda a técnica sob uma perspectiva política e geopolítica. Por fim, é examinada a hipótese de que as nações metropolitanas empregam métodos para o congelamento do poder mundial e a manutenção do subdesenvolvimento.