A CRÍTICA SOCIAL DA DITADURA MILITAR E SUA REPRESENTAÇÃO DAS GERAÇÕES POR MEIO DO MPB (MÚSICA POPULAR BRASILEIRA) - dos Santos, Aloísio Cássio; Fernandez, Amanda Gössler; dos Santos, Gabrielle Rezende; Silva, Isadora Aparecida Santos; Vieira, Luiza Buzzinaro (Revista de Geopolítica, 2025)
O presente estudo analisa o papel da Ditadura Militar no Brasil como regime opressor da liberdade de expressão, com foco na repressão e censura aplicadas ao campo artístico-musical. Propõe-se investigar a importância da Música Popular Brasileira (MPB) como forma de resistência e denúncia social, conectando o passado autoritário à relevância contemporânea da liberdade de expressão. Realizamos pesquisas de abordagem qualitativa e quantitativa, incluindo discussões em grupo, análise de letras de canções com levantamento histórico de artistas, aplicação de forms e estudo de obras censuradas. O trabalho foi estruturado em duas etapas principais: a primeira concentrou-se na análise do contexto de censura e nos métodos repressivos do regime; a segunda consistiu no exame de canções emblemáticas, como "Apesar de Você" (Chico Buarque, 1970) e "Cálice" (Chico Buarque e Gilberto Gil, 1973), buscando desvendar suas mensagens subentendidas e o contexto político de sua criação. Os resultados indicam que, apesar da forte repressão, a música consolidou-se como ferramenta eficaz de contestação. As letras analisadas revelam o papel transformador da MPB, que funcionou como meio de comunicação codificado para expressar críticas ao regime e mobilizar a sociedade. A pesquisa reforça a necessidade de preservar a memória desse período para refletir sobre a resiliência da arte e os riscos inerentes à censura. Conclui-se que a música brasileira, durante a Ditadura Militar, transcendeu seu papel estético para se tornar manifestação política vital. O estudo reitera a importância de proteger a liberdade de expressão e os direitos democráticos, ao mesmo tempo que evidencia a capacidade da arte de resistir e denunciar em contextos de opressão. Este trabalho contribui para o entendimento da música como registro histórico e ferramenta contínua de conscientização crítica.