ROTADORES EXTERNOS DO QUADRIL VARIAÇŌES ANATOMICAS - REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Schueda, Marco Antonio; Werner, Juliano; Litka, Joice Samara; Maievski, Janaina; Tramontini, Leticia Fronchetti (Revista de Geopolítica, 2025)
A revisão bibliográfica do presente estudo demonstrou que o grupo de músculos rotadores externos do quadril é composto de uma arquitetura complexa e ainda de difícil compreensão na sua totalidade. Através da análise de artigos preferenciais dos últimos cinco anos, concluímos que principalmente o músculo Piriforme e sua correlação com o nervo ciático torna tais variações imprescindíveis para entendimento e correções em compressões nesse trajeto. O entendimento da anatomia regional é fundamental para não impactar no equilíbrio biomecânico do quadril tanto em contextos clínicos como cirúrgicos.