RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA: BASES GENÉTICAS E BIOQUÍMICAS DA ADAPTAÇÃO BACTERIANA E DESAFIOS IMUNOLÓGICOS - Kraisch, Rafael; Márcio, Emerson; Araújo, Wellington Kauã Amorim; dos Santos, Amanda Padilha; da Silva, Cícero Adriano; Albuquerque, Álisson Rangel; Correa, Renara Fabiane Ribeiro; Oliveira, Johny Adrian Rodrigues Nascimento; de Sousa, Jemima Camelo (Revista de Geopolítica, 2025)
A resistência antimicrobiana constitui desafio sanitário global contemporâneo, caracterizado pela capacidade adaptativa bacteriana frente à pressão seletiva exercida por agentes antimicrobianos. Este fenômeno compromete a eficácia terapêutica consolidada e amplifica índices de morbimortalidade associados a infecções resistentes. O presente estudo analisa criticamente as bases genéticas e bioquímicas da resistência antimicrobiana bacteriana, correlacionando-as aos desafios imunológicos impostos ao hospedeiro. A metodologia fundamenta-se em revisão sistemática da literatura científica contemporânea, mediante busca em bases de dados internacionais (PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO) no período de 2020 a 2025, com análise qualitativa de 42 publicações selecionadas. Os resultados evidenciam cinco mecanismos principais: transferência horizontal de genes, inativação enzimática de antimicrobianos, modificação de alvos moleculares, ativação de sistemas de efluxo e formação de biofilmes. Adicionalmente, identifica-se reprogramação metabólica e regulação epigenética como determinantes emergentes. A convergência entre resistência e fatores de virulência amplifica a patogenicidade bacteriana, comprometendo a resposta imune do hospedeiro. Conclui-se que a resistência antimicrobiana representa fenômeno multidimensional, demandando abordagens integradas que transcendam o paradigma tradicional de desenvolvimento de novos antimicrobianos, incorporando estratégias antipatogênicas, imunomoduladoras e perspectiva One Health.