DO LEAN AO LEAN 4.0: UMA REVISÃO CRÍTICA DO LEAN THINKING NA GESTÃO EMPRESARIAL GLOBAL - de Alencar Junior, Alencastro Ferreira; Alencar, Gabriel de Andrade Ribeiro (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar criticamente a aplicação do pensamento lean na gestão de negócios contemporânea, investigando seus impactos sobre o desempenho organizacional, as adaptações setoriais e as sinergias com metodologias complementares. Partindo de sua origem no Sistema Toyota de Produção, o lean evoluiu para uma filosofia gerencial voltada à eliminação de desperdícios, aumento da eficiência e geração de valor, sendo hoje aplicado em múltiplos setores além da manufatura. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão teórica de 10 artigos científicos selecionados por critérios de relevância, atualidade e diversidade setorial, abrangendo áreas como serviços compartilhados, pesquisa e desenvolvimento, saúde, hotelaria, sustentabilidade e logística. Os resultados demonstraram que a aplicação do pensamento lean tem proporcionado melhorias expressivas em padronização de processos, redução de desperdícios, economia de tempo e melhor gestão de recursos, especialmente quando integrado a abordagens como Agile, Six Sigma e ferramentas da Indústria 4.0. A discussão dos estudos analisados revela que o sucesso da implementação do lean depende fortemente da adaptação ao contexto específico, do engajamento das lideranças e da consolidação de uma cultura de melhoria contínua. Identificaram-se como desafios recorrentes a resistência organizacional, a superficialidade na aplicação das ferramentas e a dificuldade de alinhar o lean às estratégias institucionais. Conclui-se que o pensamento lean mantém sua relevância como plataforma de transformação organizacional e gestão estratégica, sendo especialmente eficaz quando integrado a tecnologias digitais e modelos híbridos. Recomenda-se, com base nos achados, o investimento em capacitação de equipes, alinhamento estratégico da filosofia lean e exploração de sua aplicação em novos contextos, como empresas digitais, ambientes sustentáveis e cadeias de valor orientadas à governança e à inovação. No contexto norte-americano, a integração entre Lean Thinking e tecnologias digitais emergentes é vetor de resiliência de cadeias críticas (saúde, semicondutores, transporte e energia) e de segurança econômica. Os achados desta revisão fornecem evidências acionáveis para gestores e formuladores de políticas nos Estados Unidos, conectando eficiência operacional a competitividade dos EUA e metas de sustentabilidade/ESG. Destaca-se, ainda, a centralidade do desenvolvimento da força de trabalho (workforce development) como condição para escalar ganhos do Lean 4.0 em nível setorial e nacional.