MUDANÇAS CLIMÁTICAS E SEUS IMPACTOS NOS SETORES AGROPECUÁRIOS - Destefani, Willian Colares; Wernz, Aldivania Alves Salvador; Polez, Felipe Ribeiro; Silverio, Thiago Cunha; Delgado, Angel Ramon Sanchez (Revista de Geopolítica, 2025)
As mudanças climáticas se apresentam como uma das mais desafiadoras crises contemporâneas, afetando de forma transversal os sistemas ecológicos, econômicos e sociais. No setor agropecuário, os impactos se expressam em múltiplas escalas, desde a instabilidade dos regimes de chuva até o aumento de pragas e o estresse térmico em cultivos e rebanhos. Este estudo tem por objetivo analisar as manifestações da crise climática sobre os sistemas produtivos rurais brasileiros, com ênfase nas especificidades regionais, nas vulnerabilidades associadas aos modelos convencionais de produção e nas respostas técnicas, científicas e políticas que vêm sendo construídas. A pesquisa articula referências científicas atualizadas, dados observacionais e propostas de mitigação e adaptação com base agroecológica. Como resultados, evidencia-se que a crise climática compromete diretamente a segurança alimentar, a sustentabilidade dos territórios rurais e a justiça ambiental. Entretanto, também se identificam práticas produtivas resilientes e inovações tecnossociais com potencial de orientar uma transição agroecológica capaz de enfrentar os desafios do aquecimento global com equidade e sustentabilidade.