AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO SOLO EM COMUNIDADE CIRCUNVIZINHA A CEMITÉRIO URBANO, LOCALIZADO NO MUNICÍPIO DE ITAPETINGA, BAHIA - Santos, Adriana Araujo; Santos, Ellen Oliveira; da Silva, Crislene Viana; Mota, Kátia Iro Altidis; dos Santos, José Wildes Barbosa (Revista de Geopolítica, 2025)
O presente estudo avaliou a qualidade do solo em uma área urbana situada no entorno do Cemitério Parque da Eternidade, no município de Itapetinga-BA, com foco na caracterização físico-química e microbiológica de amostras coletadas na comunidade da ASCOANI. As análises incluíram os parâmetros de densidade, umidade (gravimétrica e volumétrica), capacidade de campo, pH e quantificação microbiológica. Os resultados indicaram variações significativas nos atributos físicos, com densidades entre 0,6740 e 0,7717 kg.dm⁻³ e umidade gravimétrica variando de 0,0929 a 0,1090 kg.kg⁻¹. A capacidade de campo apresentou discrepâncias entre amostras, com valores entre 22% e 60%. O pH determinado em solução de CaCl₂ revelou acidez potencial (média de 5,06), contrastando com os valores neutros obtidos em água. A análise microbiológica evidenciou elevada carga microbiana, com contagens incontáveis de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) em algumas diluições. Esses achados sugerem influência de necrochorume sobre o ambiente edáfico, indicando potencial risco de contaminação ambiental e à saúde pública. Reforça-se, portanto, a necessidade de políticas públicas de monitoramento e controle em áreas urbanas próximas a cemitérios.