(GEO)POLÍTICA DO VOTO: UM PRELÚDIO ANALÍTICO DOS PROJETOS POLÍTICOS NA CIDADE DE GUARAÍTA-GO - Martins, Marco Túlio; Sousa, Graziele dos Santos; Silva, Jabez Correa Gomes; dos Reis, Lais Naiara Gonçalves; Santos, Isabela Vieira; Porfírio, Lais Moraes de Oliveira (Revista de Geopolítica, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a cidade de Guaraíta com o foco na Geopolítica do voto, compreendendo como a espacialidade material da cidade se projetou através de políticas públicas realizadas ao longo das 9 eleições realizadas na cidade, no período de 1992 a 2024. A metodologia por se tratar de uma revisão bibliográfica se propõe compreender o voto como expressão territorial dada por meio das políticas implementadas e como analisar essa expressão por meio da geopolítica do voto. Referenciando os estudos já desenvolvidos sobre para uma melhor palpabilidade de como discorrer sobre o tema, bem como fazer alusão histórica a construção do voto e a relação entre a sociedade e votação. Criando uma estrutura sólida as análises da cidade de Guaraíta, contemplando sua história legislativa de formação território dando prosseguimento para a análise das políticas públicas implementadas nos 32 anos de Guaraíta como município. De modo geral, a cidade de Guaraíta tem fortes vínculos com uma política atrelada a continuidade familiar e que as políticas públicas implementadas refletiram primeiramente a estruturação da cidade e posteriormente se vinculou fortemente a melhora da área rural e criação de um novo cartão postal da cidade, no que diz respeito a políticas públicas que modelam o espaço da cidade de Guaraíta de forma imediata quando executado.