A OBRA DO ARTISTA JAEWON KIM: NARRATIVAS VISUAIS/AUDIOVISUAIS SOBRE CORPORALIDADES DISSIDENTES QUE VIVEM COM HIV NA REPÚBLICA DA COREIA - Peña Zerpa, José Alirio; Peña Zerpa, Claritza Arlenet (Revista de Geopolítica, 2026)
O objetivo deste trabalho concentrou-se em descrever as narrativas visuais/audiovisuais sobre as corporalidades dissidentes que vivem com HIV na República da Coreia a partir de três obras selecionadas do artista Jaewon Kim: “Island of Restriction, Island of Paradise”, “Nuance” e “Lingering State I–IV”. Por meio do método do texto ao contexto, descrevemos aquilo que observamos (conteúdo) e, em seguida, buscamos os significados e interpretações no contexto coreano contemporâneo. A partir de imagens justapostas de quartos de motéis e hospitais, da sucessão de imagens das vivências de um casal sorodiscordante e de imagens sem forma consistente, compostas por restos e partículas dispersas, foi possível situar-nos em um contexto descrito por dados estatísticos, normatividades metafóricas e pelo que Timothy Gitzen descreve como segurança banal, isto é, a ameaça constante de que as pessoas entreguem sua proteção aos organismos de segurança nacional e, posteriormente, ignorem ou rotinizem o custo dessa segurança. A manifestação de corporalidades dissidentes que vivem com HIV como perturbações da segurança nacional pode estender-se ao âmbito militar; entretanto, a interpretação desses corpos queer como reservatórios exclusivos de vírus e doenças vincula o espaço íntimo da família à segurança biológica e nacional.