GOVERNANÇA PÚBLICA E SAÚDE FINANCEIRA MUNICIPAL: UMA ANÁLISE INTEGRADA COM ENFOQUE EM PSICOLOGIA FINANCEIRA E EDUCAÇÃO FISCAL - Dantas, Luiz Antonio de Oliveira; Forte, Denis; El Kadri, Nadia Wagih (Revista de Geopolítica, 2026)
Objetivo: Este estudo investiga a relação entre a efetividade da gestão pública municipal e a saúde financeira da população, considerando os níveis de inadimplência, pobreza e vulnerabilidade social nos municípios do Estado de São Paulo. O artigo propõe um modelo multidimensional inédito que integra governança pública, educação financeira, psicologia financeira e ciência comportamental como fatores determinantes do bem-estar financeiro coletivo. Metodologia: A pesquisa adota abordagem quantitativa, exploratória e explicativa. Foram utilizados exclusivamente dados secundários, extraídos de fontes oficiais como IBGE, IPEA, PNUD, Serasa Experian e Tribunal de Contas do Estado de São Paulo (TCE-SP), abrangendo o período de 2022 a 2024. As análises estatísticas envolveram técnicas de correlação de Pearson, regressão múltipla e análise de cluster (K-means), permitindo avaliar o impacto das dimensões do IEG-M (Planejamento, Fiscal, Educação, Saúde, Meio Ambiente e Cidades Protegidas) sobre os indicadores de inadimplência e vulnerabilidade social. Lacuna: A literatura brasileira apresenta um déficit de estudos empíricos que explorem, de forma integrada, os efeitos da governança pública local sobre o comportamento financeiro coletivo e o bem-estar socioeconômico. Poucas pesquisas combinam conceitos de psicologia financeira, ciência comportamental e gestão pública municipal na análise do endividamento e da saúde financeira da população. Resultados e Contribuições: Os resultados evidenciam que os municípios com melhor desempenho em planejamento (i-Plan), educação (i-Educ) e gestão fiscal (i-Fiscal) apresentam menores taxas de inadimplência e vulnerabilidade social. A regressão múltipla confirmou que essas dimensões são preditores significativos da saúde financeira municipal. A análise de cluster classificou os municípios em três grupos distintos, com diferentes perfis de efetividade e vulnerabilidade. O estudo propõe um Modelo Multidimensional Integrado, que articula: (i) a qualidade da governança municipal; (ii) o contexto socioeconômico local; (iii) intervenções de educação financeira e psicologia financeira com base na ciência comportamental; e (iv) os resultados em saúde financeira e bem-estar da população. Este modelo amplia as fronteiras teóricas entre finanças públicas, psicologia econômica e políticas sociais.