PERSPECTIVAS DA EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA À LUZ DA ANÁLISE DO DISCURSO CRÍTICA - Gaist, Leonardo; de Souza, Antonio Escandiel; Freitag, Vera Lucia (Revista de Geopolítica, 2026)
A Educação Permanente em Saúde (EPS) constitui uma estratégia fundamental para a qualificação dos processos de trabalho no Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS). Contudo, sua implementação ainda apresenta desafios relacionados às condições institucionais, organizacionais e discursivas que atravessam o cotidiano dos serviços. O presente estudo tem como objetivo analisar, à luz da Análise do Discurso Crítica (ADC), como a Educação Permanente em Saúde é discursivamente construída na literatura científica recente e quais sentidos são atribuídos à sua operacionalização nos processos de trabalho da APS. Trata-se de uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, com buscas realizadas nas bases SciELO, LILACS, Biblioteca Virtual em Saúde e PubMed, contemplando artigos publicados entre 2019 e 2025. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 12 estudos compuseram o corpus de análise. Os resultados evidenciam que a EPS é frequentemente representada por discursos normativos e instrumentalizados, distanciando-se de seu potencial crítico e transformador. Em contrapartida, emergem discursos que a compreendem como prática coletiva, reflexiva e integrada ao cotidiano do trabalho em saúde. Conclui-se que a Análise do Discurso Crítica constitui um referencial potente para compreender as disputas de sentido em torno da EPS e para fortalecer práticas educativas comprometidas com a transformação social e a consolidação dos princípios do SUS.