DELIMITAÇÕES E CARACTERIZAÇÕES DE SINTOMAS ANSIOGÊNICOS E PRIVAÇÃO DE SONO DE ESTUDANTES PRÉ VESTIBULANDOS PARA MEDICINA NO SUL DO TOCANTINS, BRASIL - dos Santos, Maria Isabel Quaranta Lobão; Silva, Lucas Martins; Silva, Kamilla Dutra; Chiacchio, Fernanda Bogarim Borin; Chiacchio, Adolpho Dias; Vieira, Maria Fortes; da Silva Neto, Francisco Airton Ribeiro; Ribeiro, Ana Beatriz Castelo Branco (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo analisou sintomas ansiosos e padrões de sono em 163 estudantes pré-vestibulandos para Medicina no sul do Tocantins. Utilizaram-se os instrumentos Inventário de Ansiedade de Beck (BAI), Escala de Sonolência Diurna de Epworth (ESS) e Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI) para avaliar ansiedade, sonolência diurna e qualidade do sono. A maioria da amostra relatou dormir menos de 6 horas por noite e apresentou elevada propensão à sonolência em situações passivas. Os níveis de ansiedade mostraram-se elevados, com predominância de preocupações intensas, dificuldade de relaxar e sintomas fisiológicos associados. Observou-se associação estatisticamente significativa entre os escores de ansiedade e sonolência diurna, enquanto não foi identificada correlação significativa entre ansiedade e o tempo total de sono. Os achados sugerem que, no contexto pré-vestibular, o sofrimento ansioso está mais relacionado a repercussões funcionais do sono do que à sua duração isolada, reforçando a necessidade de estratégias de apoio psicológico, promoção da higiene do sono e manejo do estresse para favorecer a saúde mental e o desempenho acadêmico desses estudantes.