A IMPORTÂNCIA DA DETECÇÃO PRECOCE DE SINTOMAS ANSIOSOS E DEPRESSIVOS EM IDOSOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - de Abreu, Rafaella Antunes Fiorotto; de Araújo, Lívia Cavalcante; Teixeira, Ana Luiza Silva; Tavares, Isabela Nunes; Escobar, Nayanne Deusdara; Resplande, Ianka Lustosa; Mayor, Marcela de Souza Sotto; de Paiva, Maykon Jhuly Martins (Revista de Geopolítica, 2026)
Considerando o envelhecimento acelerado da população brasileira e o impacto dos transtornos mentais na funcionalidade e qualidade de vida dos idosos, a detecção precoce de sintomas ansiosos e depressivos torna-se essencial na Atenção Primária à Saúde. Este estudo objetivou identificar a prevalência de sintomas depressivos em idosos atendidos em uma Unidade Básica de Saúde do município de Gurupi–TO, utilizando a Escala de Depressão Geriátrica (GDS). Trata-se de um estudo observacional, transversal e quantitativo, realizado com 24 idosos, com idades entre 65 e 84 anos, acompanhados pela Estratégia Saúde da Família. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial, adotando-se nível de significância de 5%. Observou-se prevalência global de sintomas depressivos de 45,8%, com predominância de quadros leves. Não foram identificadas associações estatisticamente significativas entre sexo ou idade e a pontuação na GDS. Os achados reforçam a importância da utilização de instrumentos padronizados na rotina da Atenção Primária, permitindo a identificação precoce de sintomas depressivos e o planejamento de intervenções oportunas. Conclui-se que o rastreamento sistemático da saúde mental do idoso contribui para a integralidade do cuidado e para a prevenção da progressão dos transtornos mentais.