APLICAÇÃO DAS FERRAMENTAS IAT E ROVUC PARA ANÁLISE DO USO PÚBLICO EM MANGUEZAIS: ESTUDO DE CASO NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - da Silva, Fernando Carrilho; Milward-de-Azevedo, Julianne Alvim (Revista de Geopolítica, 2026)
O manguezal se apresenta como um importante ecossistema costeiro que ocorre em regiões tropicais e subtropicais ao redor do globo. Além do mais, oferece uma gama de serviços ecossistêmicos essenciais para a manutenção da qualidade de vida marinha e garantia da a subsistência de diversas populações tradicionais. No Brasil 87% desse ecossistema está protegido por Unidades de Conservação (UCs). A visitação nesses espaços representa uma oportunidade para fortalecer a participação social e a proteção do manguezal. No entanto, é necessário que se planeje e monitore as atividades de uso público para garantir a qualidade da visitação e a conservação ambiental. O presente trabalho tem por objetivo realizar um estudo de caso na Área de Proteção Ambiental de Guapi-Mirim e na Estação Ecológica da Guanabara situadas na Baía de Guanabara, no estado do Rio de Janeiro com a aplicação de ferramentas do Rol de Oportunidades de Visitação (ROVUC) e o Índice de Atratividade Turística (IAT) para análise da dinâmica do uso público. A pesquisa quanto aos fins foi exploratória, descritiva e aplicada. E, quanto aos meios de investigação foi bibliográfico, documental, de campo e um estudo de caso. Os resultados indicam a necessidade de diversificar das atividades. Ressalta-se a importância da colaboração entre poder público e sociedade civil para conservar o manguezal.